Вулканы - мечте навстречу.
Сайт посвящается бесстрашным вулканологам, многие из которых отдали свою жизнь при изучении этого чуда света - извержения вулкана.

(при создании сайта использованы материалы из книги известного французского ученого-вулканолога Гаруна Тазиева "На вулканах")

42. Туристы – враги вулканов.
    Немало вулканов приобрели известность в результате того, что после второй мировой войны вулканология вышла из состояния спячки. В это же время получили мощное развитие туризм и телевидение, которые можно уподобить языку из притчи об Эзопе - в мире нет ничего лучше (что верно далеко не всегда) и ничего хуже их (вот это уж точно!). Благодаря им весь мир познакомился со Стромболи и Ньирагонго, Мерапи и Сиуртсеем, Килауэа, Бромо, Этной... И другими.
    Известность подобна славе: если не поберечься, то пропадешь. Неисчислимый урон приносит туризм, или скажем так - определенные категории туристской деятельности: прекрасные ландшафты исчезают под дружным натиском бетона, пластмассы и дурного вкуса, страдает мораль местного населения, исконное гостеприимство которого постепенно, но неуклонно уступает место алчности, а сердечность – угодничеству. Толпы экскурсантов, почти нечувствительных к красоте, захлестывают памятные места и лишают их всякой прелести. Стоит только увидеть эти стада, пасущиеся возле Нотр-Дама и Боробудура, вокруг "Падающей башни" и Парфенона, на Лазурном берегу (некогда столь прекрасном), в Шамони, на Карибских островах, Бали, Гваделупе или на Этне...
    Ах, эта Этна! С ней случилось то же, что и со всем, чего касается одержимый стремлением к прибыли "массовый туризм": дивная гора от благородства соскользнула к проституции. Заплати несколько тысяч лир и автобус или архисовременная кабина канатной дороги потащит тебя вместе с кучей других последователей одной из многих религий общества потребления - туризма - вверх, от разномастных бетонных сооружений, выстроенных на отметке 1900 м у асфальтового шоссе, к другим бетонным строениям, угнездившимся соответственно на высоте 2500 и 2900 м. Везде - у Рифуджо-Сапьенца, у Пикколо-Рифуджо, у Торре-дель-Философо земля усеяна ржавыми жестянками, пластиковыми пакетами, битыми бутылками. "Рифуджо" значит "приют", и когда-то это были действительно приюты для восходящих на вулкан. Тогда альпинизм еще не превратился, как многое другое, в очередной источник наживы для оборотистых дельцов.
    Вершина Этны пока еще свободна от бетона, видимо оттого, что "бетонировщики", обезобразившие весь южный склон от самого моря до высоты 3000 м над его уровнем, опасаются понести здесь убытки: на вершине случаются извержения, и вулкан вполне способен разрушить не успевшие еще окупить себя "архитектурные сооружения", позор возведения которых падает на головы выродившихся потомков зодчих Кватроченто.

СОДЕРЖАНИЕ:
01. Знакомство с Суфриером.
02. Тринадцать долгих минут.
03. Коварный кратер.
04. Продолжение бомбардировки.
05. Ожидание развязки.
06. В роли живой мишени.
07. Что бывает с теми, кто задерживается на кратере.
08. У колодца Таррисана.
09. Фреатические извержения.
10. Андезитовая магма.
11. Тридцать секунд одиночества.
12. Живы и почти здоровы.
13. Вынос раненых с поля боя.
14. Свежей лавы все-таки нет.
15. Отсутствие информации и ее избыток.
16. Две фазы извержения.
17. 1977 год: возвращение к Ньирагонго.
18. Последнее извержение.
19. С высоты птичьего полета.
20. Ньирагонго разбудил Ньямлагира.
21. «Нормальные» вулканы.
22. Мерапи и другие вулканы.
23. Мерапи – андезитовый вулкан.
24. Взятие проб.
25. Продолжение программы на Мерапи.
26. Чудо света Кава-Иджен.
27. Эребус. Мечте навстречу.
28. Стоит ли рисковать жизнью?
29. Безумное желание заглянуть внутрь.
30. Трудное решение.
31. Почему лава Эребуса не застывает в полярном холоде?
32. Лавовые озера.
33. Повторная встреча с Эребусом.
34. Будничная работа.
35. Прощание с вулканом.
36. Этна. Первый визит.
37. Непрерывно активный вулкан.
38. Стертый рельеф.
39. Поразительные перемены.
40. О том, как обсерватория исчезла под слоем лавы.
41. Самые известные вулканы.
42. Туристы – враги вулканов.
43. Нужно ли восстанавливать то, что поглотила лава?
44. Очистительные извержения.
45. Что опаснее? Склон горы или кратер?
46. История Этны.
47. Легенда о благочестивых и любящих братьях.
48. Этна времен средневековья.
49. И тут гора разбушевалась.
50. Огненная река.
51. Продолжение светопреставления.
52. Куда исчезла верхушка вулкана?
53. Кто погибнет первым, Патерно или Катания?
54. Гибель Катании.
55. Извержение 1971 года.
56. Неумолимый поток.
57. Естественный ход вещей.
58. Отличительные особенности Этны.
59. Карбонатная или силикатная лава.
60. Еще о составе лавы.
61. От чего зависит вязкость лавы?
62. Извержение 1983 года.
63. Почему деревья плохо горят в раскаленной лаве?
64. Лавовые туннели.
65. Опасность для Николози.
66. Как отвести в сторону поток лавы?
67. Кто возьмет на себя ответственность?
68. О том, как водой вулкан тушили?
69. Почему лава остается жидкой даже в воде?
70. Лаву нельзя остановить, колотя по ней мокрыми вениками!
71. Яростные споры.
72. 30 миллионов вулканологов.
73. Уникальный эксперимент.
74. Последняя перемычка.
75. Закладывание взрывчатки.
76. Отложенный взрыв.
77. Очередной вынужденный перенос предприятия.
78. Непредвиденное событие. Лава перелилась через перемычку.
79. Повторное переливание лавы через стенку.
80. Синица в руках или журавль в небе?
81. Борьба пожарных с расплавленной породой.
82. Красные «бегемоты».
83. Заключение.



Еще о вулканах. Влияние вулканизма на возникновение
и развитие жизни на Земле.
Формирование атмосферы и гидросферы. Об открытии нового вида вулканов.
Синтез биологически важных
соединений. Накопление органического вещества.
Мерапи - самый активный вулкан Индонезии.
Планетарные последствия вулканизма. Вулканический пепел - ценное удобрение. Воздействие на термальные воды. Некоторые исторические данные о бесчинствах Мерапи.
Вулканический пепел опасен для самолетов. Другие грандиозные вулканические катаклизмы на Индонезийском архипелаге.


На главную страницу

Хостинг от uCoz